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위암은 대부분 상당히 진행될 때까지 특별한 증상이 없고 일반 소화기계 증상과 비슷하여 구분이 어렵습니다. 그러다 암이 진행되면, 메스꺼움, 속쓰림, 구토, 설사, 어지러움, 복통, 음식물 삼키기 어려움, 체중감소, 흑변 등의 증상이 나타납니다.
오늘은 위암 증상 및 징후 10가지와 위암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

위암 증상 및 징후 10가지
위암의 검진 권고안에서는 40세 이상의 성인은 증상이 없어도 2년에 한번씩 검진을 하도록 추천하고 있습니다. 특히 가족 중에 위암 환자가 있거나 위축성 위염 등이 있으면 주기적인 검사를 받아야 합니다.
메스꺼움, 구토
암이 진행되면 위와 십이지장 사이의 경계를 이루는 부분이 막히면서 구토가 일어납니다. 구토는 소화불량이나 기타 문제로도 발생하기 쉽기 때문에 위암과 연관을 짓기 어려울 수 있습니다. 구토는 위암 말기뿐아니라 초기에도 많이 나타납니다. 위암 세포의 영향으로 음식물과 비정상적으로 커진 조직이 부딪혀 구토가 생길 수 있습니다.
식욕감퇴
암이 위와 식도 연결 부위를 침범하면 음식물을 삼키기 어려워 식욕이 감퇴합니다. 식욕이 없고 조금만 먹어도 배가 가득 차고, 복부에 덩어리가 손으로 만져지면 위암 신호일 수 있습니다.
급격한 체중 감소
식욕감소와 함께 체중감소가 나타나기도 하고, 위암 자체가 체력을 소모시켜 몸을 쇠약하게 만들어 체중감소가 나타나기도 합니다. 다이어트를 하지 않았는데도 6개월 내에 10%이상 체중이 감소한다면 위암을 의심해 볼 수 있습니다.
복통
왼쪽 갈비뼈 아래 통증이 발생하고 병원을 찾은 사람 중 위암 초기 진단을 받은 경우가 많습니다.
갈비뼈 아래 상복부의 불쾌감, 팽만감, 통증, 소화불량 등의 증상이 나타나면 암이 어느 정도 진행된 상태일 확률이 높습니다. 이러한 증상은 위궤양이나 위염으로도 나타날 수 있기 때문에 대수롭지 않게 생각하고 넘어가기 쉽기 때문에 주의를 기울여야 합니다.
상복부의 불쾌감, 팽만감, 통증, 소화불량 등의 증상이 나타나면 위암을 의심해야 합니다.
복부의 급성 통증, 배꼽 주위의 심한 통증도 위암의 신호일 수 있습니다.
속쓰림
매운 음식, 튀김 등의 자극적인 음식을 먹으면 위산 역류와 함께 속 쓰림과 소화불량 증상이 발생하지만 이런 증상이 지속적으로 발생한다면 병원에서 진단을 받아볼 필요가 있습니다. 속쓰림을 가지고 있는 사람은 소화성 궤양을 가지고 있을 수 있어 위 산이 많아 위암에 걸릴 확률이 높아집니다.
혈변, 흑변
피 섞인 혈변은 대장·직장 등 아래쪽 소화기관에서 발생한 출혈이 원인이 됩니다. 궤양성 대장염·치질·대장암 등의 질환이 있을 때 혈변이 주로 나타납니다.
검은색의 흑변도 소화기관 출혈을 의심해야 하는데, 이때는 소화기관 위쪽에 있는 식도, 위, 십이지장에서 출혈이 생겼을 수 있습니다. 위에서 생긴 피가 내려오면서 위산과 닿아 검게 변하기 때문에 대변이 검은색으로 변하게 됩니다. 특히 자주 속이 쓰리고 소화가 잘 안 되는 사람이 흑변을 보면 병원 검진을 받아보시는 게 좋습니다.
음식 삼키기 어려움(연하곤란)
식도로 위 종양이 침범하면 음식을 삼키기 어려워 집니다. 신경, 면역 체계의 문제, 식도암이나 위암 등으로 연하 곤란이 생기므로 검진을 받아보세요.
복부 팽만
복수에 의해 복부 팽만이 있을 수 있습니다.
빈혈
장기간 종양 표면에 혈액이 흘러나오고 소화관 출혈로 인해 빈혈이 발생할 수 있습니다. 위암이 위 기능 저하를 일으키고 소화 흡수를 떨어트려 영양실조 빈혈이 생길 수 있습니다.
잦은 트림
반복되는 트림 냄새는 음식이 분해되어 위장에서 가스가 방출되어 발생합니다. 위암으로 인해 소화관이 막혀 가스가 축적되고 악취가 나는 트림이 날 수 있습니다.
위암에 좋은 음식
위암 환자는 맵고 짠 음식, 탄 음식, 부패한 음식, 농약과 화학비료로 인해 질산염이 많이 함유된 식품, 조미료가 많이 든 음식을 삼가해야 합니다. 흡연과 과음은 당연히 피해야 하구요. 또한 지방, 당분, 탄수화물이 많은 음식을 한번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 우유와 유제품, 요플레, 요구르트 같은 것은 몸에 좋습니다. 단백질과 신선한 과일, 채소의 섭취를 생활화 하시는 것도 좋습니다.
당근, 양배추, 브로콜리
비타민A 가 풍부한 음식이 좋은데 양배추나 브로콜리와 같은 푸른색 채소가 대표적입니다.
마늘
마늘에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어있어 항암작용을 합니다.
감자, 고구마, 딸기
위암 예방에는 비타민C가 풍부한 음식이 좋습니다.
현미, 잡곡
현미, 통밀,잡곡,마 등의 곡물이 위암예방과 치료에좋습니다.
사과
사과는 염증, 소화계 질환, 그리고 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 항암 성분을 함유하고 있습니다. 사과의 폴리페놀은 대표적인 항암 물질 입니다.
베리 종류
베리는 비타민, 미네랄, 식이 섬유가 풍부합니다. 베리의 화합물인 안토시아닌이 위암의 생체표지를 낮춘다고 합니다.
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