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암은 국내 사망 원인 1위입니다.

신장의 역할
신장은 신체 노폐물을 걸러 소변을 만드는 인체의 정수기 입니다.
콩팥은 수분‧전해질 조절, 대사에 따른 노폐물 배설 등 체내 항상성 유지에 있어서 꼭 필요한 장기입니다.
아울러 내분비기관으로서도 여러 가지 역할을 수행합니다.

신장암이란?
신장암은 신장에 생긴 악성종양으로 발생 위치에 따라 신우암과 신세포암으로 나뉘는데, 보통 신장암이라고 하면 신장의 실질(신장에서 소변을 만드는 세포들이 모여있는 부분으로 수질과 피질로 구성)에서 발생하는 신세포암을 말합니다.
신장암 원인
신장암이 꾸준히 증가하는 이유는 잘못된 생활 습관과 만성 질환의 영향일 수 있습니다.

흡연, 비만, 고혈압, 기존 신장질환, 가족력등이 이유일 수 있습니다.

흡연은 신장암의 가장 중요한 원인으로 흡연을 하면 비흡연자 보다 신장암 발생이 최대 2.5배 높은 것으로 보고되고 있습니다.

비만도 신장암 발생의 중요한 인자이며, 신장암의 약 20%는 비만과 관련 있습니다.

석면·카드뮴 같은 중금속에 많이 노출된 사람도 신장암 발병 위험이 증가하는 것으로 알려졌습니다.

또 고혈압, 식이 습관(과다한 동물성 지방 섭취 및 고에너지 음식 섭취) 등이 원인으로 밝혀졌습니다.
신장암 증상
신장암은 발병 초기에는 증상 없이 얌전하게 있어서 병이 진행한 후 발견하는 경우가 많습니다.
신장암도 건강검진 등을 통해 조금이라도 일찍 발견하면 생존율을 많이 높일 수 있습니다. 건강검진에 따른 조기 발견 증가와 의술 발전으로 신장암의 완치를 의미하는 5년 생존율이 점차 증가해서 85.7%에 이릅니다.
초기 증상
신장은 후복막강에 있어 암 발생 후 상당 기간 증상이 없는 경우가 많습니다. 따라서 일부 환자에서는 진단이 늦게 되는 경우가 발생하여, 첫 진단 시 10~30%는 이미 암이 다른 장기로 전이된 상태에서 발견됩니다.
후기 증상
대표적인 3대 증상이 혈뇨, 옆구리 통증, 복부 종괴인데 이런 증상들이 나타나면 이미 신장암이 매우 진행된 상태라고 봐야 합니다.


측복부에서 통증이 느껴지거나 소변에서 피가 섞여 나올 수 있으며 측복부 혹은 상복부에서 종괴(혹 덩어리)가 만져질 수 있습니다.
또한 약 10~30%의 환자는 전이성 병변에 의한 골 동통이나 지속적 기침, 호흡곤란, 두통 등으로 발견됩니다.
신장암 치료
신장암이 다른 장기로 전이되지 않은 경우, 종양을 절제해 치료합니다.
종양이 작은 경우 주변 신장조직을 살리며 종양만 제거할 수 있습니다.
신세포암은 일반적으로 방사선 치료나 항암화학요법에 잘 반응하지 않으므로 완치를 위해서는 수술로 암을 완전히 제거하는 것이 가장 효과적인 치료방법입니다.
그러나 다른 장기로 전이했다면 표적치료 및 면역 치료, 면역 항암제(면역관문 저해제), 수술적 치료, 방사선 치료, 일부 항암화학요법, 그리고 지지 치료 등을 합니다.

신장을 하나 들어내는 전절제술을 할 경우 약 20%의 환자는 여생 동안 말기 신장병으로 진행해 투석 등의 치료를 받게 되고, 반대편 신장의 기능이 좋은 편이어서 만성 신부전으로 진행하지 않는다고 하더라도 식사와 운동 등 일상생활에 제약을 받게 돼 삶의 질이 떨어질 뿐만 아니라 예상 수명 또한 감소하는 등 부분절제술에 비해 불리한 점이 있습니다.
수술법은 로봇수술이나 복강경 수술 또는 개복수술을 선택할 수 있다. 수술 방법에 따라 회복 속도에 차이는 있지만, 일반적으로 종양을 제거하는 수술을 받고 2~4주 지나면 일상생활이 가능하고, 이후 CT(컴퓨터단층촬영)나 MRI(자기공명영상) 등 영상검사로 정기적 추적관찰을 시행합니다.
신장암 진단

신세포암은 초음파, 전산화 단층촬영(CT), 자기공명영상(MRI) 등으로 진단이 가능합니다. 하지만, 신세포암의 진단 및 암 병변의 정도를 가장 정확하게 평가하는 검사는 복부 전산화 단층촬영입니다. 감별이 필요한 신종물(신종양)로는 신낭종, 양성 신종양, 신우종양 등이 있으며, 낭성 신세포암의 경우는 복합성 낭종과의 감별에 더욱 세심한 주의가 필요합니다.
신장암 재발 및 전이
신세포암의 수술 후 재발은 대개 1~2년 사이에 많이 발생하나, 10년-15년 후에 전이가 발생하기도 합니다. 전이가 가장 많이 발생하는 장기는 폐이고, 그 다음 뼈나 간으로 전이가 활발합니다.
1기나 2기의 경우 대부분 부분절제술만으로도 완치가 가능하고, 5년 생존율 또한 90~100%로 다른 암종에 비해 높은 편이지만 폐나 뼈 등에 원격 전이가 있는 경우에는 2년 생존율이 50%, 5년 생존율이 20% 정도에 불과할 정도로 예후가 좋지 않습니다.
신장 기능은 특히 어떤 음식을 먹느냐에 따라서도 신장 건강은 달라질 수 있습니다. 지나치게 동물성 지방을 많이 먹거나 튀기거나 탄 육류, 고 열량 음식의 섭취 등이 오래 지속되면 신장암 발생 위험이 증가하고, 고혈압과 관련이 깊은 짠 음식도 신장에 나쁘다고 합니다. 신장에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
신장암에 좋은 음식
신장암 환자들은 건강하게 먹는 것, 특히 아래에 제시된 식품군에서 영양소를 얻는 것이 중요합니다.
1. 고등어, 정어리

등의 등 푸른 생선은 DHA와 오메가3 지방산이 풍부하다. 오메가3 지방산은 불포화지방산이기 때문에, 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 신장을 보호하는 데 긍정적인 영향을 미칩니다. 단, 항암 치료 시에는 백혈구 수치가 저하될 수 있으므로 회나 초밥 등 날음식은 피하는 것이 좋습니다. 신장암 수술 후 2주 이내도 과다한 단백질 섭취가 신장에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 가지

가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드 등 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부해 활성산소를 억제하고 중성지방을 낮춰 신장암은 물론 심혈관 질환 예방에도 탁월합니다.
3. 통곡물

정제가 덜 된 통곡물은 식이 섬유소, 비타민E, 셀레늄 등 비타민과 무기질이 많아 파이토케미컬이 풍부하고 항산화 효과가 있어 항암효과가 뛰어납니다.
신장암에 나쁜 음식
약해진 신장으로 인해 섭취하는 음식으로 신장과 관련된 합병증이 생길 확률이 높습니다. 아래에 제시된 식품을 섭취하실 때 주의하시기 바랍니다.
1. 짠 음식
소금은 신체 내 수분을 조정하는 데 가장 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 식단에서 소금이 많이 포함된 음식을 섭취하면 고혈압의 원인이 되며 이는 신장의 기능을 더욱 악화하게 됩니다.
고혈압을 오래 앓을수록 신장 조직에 미세한 손상과 염증이 누적돼 암 위험이 커지는 악순환이 반복됩니다. 특히, 우리나라 식단에는 국물 요리나 김치, 절인 음식, 장류 등에 나트륨이 많이 포함된 만큼 각별한 주의가 요구됩니다.또한 몸에 좋다고 알려진 암염, 죽염, 천일염 등은 체내 염도에 기존 소금과 똑같은 작용을 하므로 일반 소금과 마찬가지로 섭취량을 줄여야 합니다.


신장암 수술로 한쪽 신장을 제거해도 반대쪽 신장 기능이 정상이라면 일상생활에 있어 식이나 영양섭취에 크게 주의할 사항은 없습니다. 하지만 장기적으로 볼 때 정상인보다 만성 신부전으로 진행할 위험이 큰 만큼 지나친 염분 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
패스트푸드/ 소금에 절인 음식/ 짜거나 양념된 간식: 과자, 짭짤한 간식
2. 기름진 음식


비만을 예방하기 위해 동물성 지방이나 고열량 음식 섭취는 줄이고 대신 식물성 지방과 과일·채소를 가까이하는 게 좋습니다. 신장암으로 항암 치료를 받을 땐 충분한 열량 섭취가 필요한데 이때는 음식을 볶는 등 조리법을 달리해 열량을 높입니다.
3. 높은 인(Phosphorous)이 포함된 음식


우유, 치즈, 유가공제품. 커스타드/ 견과류, 씨앗, 땅콩버터/ 건조된 콩, 복은 콩, 검정콩, 병아리콩, 가르반조콩, 콩팥콩, 렌즈콩, 리마콩, 돼지고기, 콩류, 완두콩, 메주콩/ 코카콜라, ale(에일), 맥주, 초콜릿음료, 어두운색 콜라음료/ 가공된 겨가 들어간 시리얼
4. 지나친 수분 섭취

물을 너무 많이 섭취하는 것은 신장암 환자에게 문제를 유발할 수 있습니다. 기능이 약화된 신장은 수분 섭취량이 너무 많은 경우 필요 이상의 수분을 체내에 유지하게 됩니다.
5. 칼륨이 높은 식품




고칼륨혈증일 경우, 고구마, 감자, 녹황색 채소(시금치, 당근, 근대 등), 참외, 바나나, 오렌지, 토마토, 수박, 참외 등을 주의 합니다.
신장암 환자의 영양, 식사관리
과다한 동물성지방 섭취, 튀기거나 심하게 구워진 육류 섭취, 고 에너지음식의 섭취 등이 신세포암 발생의 위험도를 높이며, 반대로 과일 및 채소류 섭취, 저칼로리 식이, 비만 방지 및 규칙적인 운동 등은 신세포암 발생의 위험도를 감소시킵니다.
이외에 비타민 A나 C, E, D, 복합비타민제제, 철분제제, 칼슘제제 등과 신세포암 발생과의 관계에 대한 몇몇 연구결과가 있으나 그 수가 적고, 일치하지 않는 연구결과를 보여 결론을 내리기는 힘듭니다.

신세포암환자 치료에 특정한 식품이나 물질이 좋다고 증명된 것은 없으며 환자의 소화능력을 고려하여 탄수화물이나 단백질, 지방과 같은 영양분을 고루 섭취하고 신선한 야채, 과일을 적절히 먹는 것이 좋습니다.
신세포암 환자에게 한쪽 신장을 수술로 제거해도 반대쪽 신장기능이 정상이라면 일상생활에 있어 식이나 영양섭취에 크게 주의할 사항은 없습니다. 그러나 한쪽 신장이 제거된 경우 장기적으로 보았을 때에는 만성 신질환으로 진행될 위험이 정상인에 비해 높아 지나친 염분 섭취는 바람직하지 않습니다. 특히 수술 시 고령이나 당뇨, 고혈압 등으로 반대쪽 신장기능이 저하됐다면 수술 후 신기능 저하의 위험이 크게 증가하므로 가급적 염분 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 지나친 염분 섭취는 수분 저류 및 혈압 상승의 원인이 되며 남아 있는 신장 기능에 악영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 수술 후에 급격한 체중 증가는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 피해야 하며, 신독성이 있는 약제나 약물의 섭취도 주의를 요하며 필요한 경우 약물의 용량을 조절하여야 하므로 의사와 상의하여야 합니다.
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