건강

간의 기능 5가지

경희생한약국 2023. 8. 25. 15:32

간은 횡격막 바로 밑, 오른쪽 가슴 아래 갈비뼈의 안쪽에 위치한 우리 몸에 가장 큰 장기입니다.

우리 몸에 필요한 영양소의 저장과 대사, 지방의 소화 작용을 도우면서 인체 내 필요한 물질의 합성과 해독, 살균 작용 등 다양하고 복잡한 역할을 도 맡아 해 인체의 화학 공장이라 불립니다.

간의 기능

간의 기능

간은 체내의 다양하고 복잡한 물질대사 과정에서 매우 중요한 역할을 합니다.

간은 우리 몸이 기본적 기능을 유지하고 외부의 해로운 물질로부터 몸을 지킵니다. 게다가 웬만큼 손상을 입거나 수술로 절제 되어도 다른 장기와 달리 세포가 활발히 재생하고 분화해서 거의 정상에 가깝게 복구됩니다. 
간의 상세한 역할은 다음과 같습니다. 

- 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 및 소화 작용
- 비타민 및 호르몬 대사
- 체내로 흡수된 화학물질의 해독
- 혈액 속에 침입한 세균의 파괴
- 혈액 응고인자 합성
- 혈액량 조절
하나하나 살펴보겠습니다. 

1. 영양소 대사 기능
장에서 흡수된 음식물을 우리 몸의 여러 조직이 사용할 수 있도록 해주고, 여러 조직에서 영양소를 이용하고 남은 노폐물을 다시 간에서 처리합니다. 또한 필요없는 물질은 대변으로 처리합니다. 

2. 영양소 저장 기능
장을 통해 흡수되고 간문맥을 통해 전달된 탄수화물, 단백질, 지방 및 비타민 등 여러 가지 영양소들을 보관하는 기능을 합니다. 그 중 포도당이나 아미노산, 글리세린, 유산 등을 글리코겐으로 저장했다가 필요할 때 다시 포도당으로 전환합니다.

3. 지방 소화 기능

 

장에서 지방 등의 영양소를 흡수하기 위해 꼭 필요한 물질인 담즙산을 만들고 이를 담관을 통해 장으로 배출하는 기능을 합니다. 담즙산은 지방과 비타민 등의 소화 흡수를 돕고 담즙 분비를 촉진하는 기능이 있습니다.

4. 인체 내 필요 물질 합성 기능
인체 기능을 하는데 필요한 각종 물질들을 합성하고 배출합니다. 혈액 응고에 필요한 혈장 단백질을 합성하고 몸의 부종을 막아주는 알부민을 합성하고 혈액응고인자를 생성합니다. 이 외에도 콜레스테롤과 인지질을 합성하고, 단백질과 탄수화물로부터 지방을 합성하여 필요한 경우 에너지로 사용합니다. 

5. 해독 작용
우리 몸에 들어온 유해한 물질(술, 약물)과 체내에서 생긴 여러 가지 독소를 해독하여 담즙이나 소변을 통해 배설시킵니다. 간에 존재하는 쿠퍼세포는 대식세포의 일종으로 세균과 바이러스 따위를 포식하여 없애고, 혈청 속에서 항체의 살균 작용을 돕도록 합니다.

간을 망치는 세 가지 방법

1.  몸에 좋다는 음식, 건강 보조식품을 찾아 먹는다.
간에 좋다는 민간요법이나 약품은 객관적 효과를 인정 받지 못한 것이 많다. 혹여 정말 간에 좋은 식품이더라고 과하면 오히려 간독성을 만들 수 있다. 

2. 술. 지나친 음주

간을 망치는 음식

과음은 간에 독극물을 주입하는 것과 같다. 과음 후 해장을 이유로 먹는 음식이나 숙취해소제 역시 간 손상을 일으킬 수 있다.

3. 과식
간초회통과 효과로 입으로 들어오는 대부분의 음식, 영양제 등은 간을 먼저 거쳐 대사가 되어 전신을 돌기 전에 혈중 농도를 낮춥니다. 과식하다보면 과부하가 걸리게 됩니다.